Vor 150 Jahren begann in Bremen die Röstung und Versand von Kaffee im großen Stil. In den 1960er Jahren gab es in Bremen noch über 120 Röstereien. Zeitweise stammte jede dritte Tasse des in Deutschland getrunkenen Kaffees aus der Hansestadt. Viele große Bremer Kaffeefirmen sind nach und nach in internationalen Konzernen aufgegangen, die ihre Produktion auch in andere Städte verlegt haben.

Weniger bekannt sind die Bedingungen der Kaffeeproduktion und des Kaffeehandels und die Wege, die der Kaffee vom Anbau bis in unsere Kaffeetasse nimmt --- obwohl Kaffee nach Erdöl das zweitwertvollste Exportgut der "Dritten Welt" ist. Der Bildungsurlaub informiert darüber, und es fragt nach den Voraussetzungen für fairen Handel.

Bestandteil des Seminars ist ein Besuch des Kaffeeumschlags im Hafen sowie der Besuch einer Bremer Rösterei samt Verkostung.
Der Seminarraum befindet sich in der DJH Bremen (Kalkstr. 6, 28195 Bremen) und ist nur wenige Gehminuten vom Hotel entfernt.

Kaffeestadt Bremen - Geschichte, Anbau und Handel
Startdatum
Montag, 13. April 2026
Enddatum
Freitag, 17. April 2026
Dozent*in
Walter Gröh
Veranstaltungsort

B&B Hotel Bremen-Altstadt
Faulenstraße 45
28195 Bremen

Geschäftsstelle
Wolfsburg
Unterrichtsstunden
40
Code
261012003

Doppelzimmer

inkl. Unterkunft und Frühstück

695,00 € pro Person

Kurs wurde zum Warenkorb hinzugefügt!

Einzelzimmer

825,00 €

Kurs wurde zum Warenkorb hinzugefügt!